澳门威利斯人

今天是:

在线党课

“习大大新时代中国特色社会主义思想(党的十九大精神)常识竞赛”题库

?

一、单选题(100题)

1、党的十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进  B.牢记使命

C.方得始终  D.砥砺前行

答案:B

2、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福? 谋未来

B.谋生活? 谋复兴

C.谋幸福? 谋复兴

D.谋生活? 谋未来

答案:C

3、改革开放以来党的全部理论和实践的主题是____。

A.实现民族伟大复兴

B.为人民谋幸福

C.中国特色社会主义

D.为人类谋和平

答案:C

4、习大大新时代中国特色社会义思想的核心要义是___。

A.实现中华民族伟大复兴

B.坚持和发展中国特色社会主义

C.促进人类和平进步发展

D.实现党的引导思想与时俱进

答案:B

5、习大大新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括_____。

A.“8个明确”“14个坚持”

B.“8个明确”“8个坚持”??

C.“14个明确”“8个坚持”

D.“14个明确”“14个坚持”

答案:A

6、全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指_____。???????????
①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④学问自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

7、中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

8、中国特色社会主义制度的最大优势是____。

A.人民代表大会制度   B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度   D.中国共产党领导

答案:D

9、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是_____。

A.伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

答案:B

10、大家党的三大历史任务是推进现代化建设、______、维护世界和平与促进共同发展。

A.实现共产主义

B.实现民族复兴

C.完成祖国统一

D.实现全人类解放

答案:C

11、中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是____。

A.国家的梦?   B.民族的梦   C.人民的梦    D.个人的梦

答案:C

12、中国梦的本质是_____。

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.学问霸权、民族振兴、人民幸福

C. 国家富强、社会发展、人民幸福

D. 国家富强、民族振兴、美好生活

答案:A

13、党的十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.从站起来、富起来到强起来

B.实行社会主义民主

C.科学社会主义道路

D.中国特色社会主义道路

答案:D

14、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____和____之间的矛盾。

A.美好生活需要 相对落后生产

B.精神学问需要 不平衡不充分的发展

C.幸福生活需要 物质学问相对落实

D.美好生活需要 不平衡不充分的发展

答案:D

15、____是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A.以经济建设为中心???? B.以人民为中心

C.宪法至上???????????? D.一切有利于生产力发展

答案:B

16、坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走  B.三步走

C.四步走  D.五步走

答案:A

17、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.2020年 2035年????????

B.十九大 二十大???????

C.二十大 二十一大??????

D.2035五年 本世纪中叶

答案:B

18、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新  B.改革  C.发展  D.开放

答案:C

19、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、学问建设、社会建设、_____。????????

A.制度建设?? B.生态文明建设??? C.作风建设  D.法治建设

答案:B

20、习大大总书记在____调研时,首次明确提出“四个全面”。

A.广东??? B.上海??? C.浙江????? D.江苏?????????????????????

答案:D

21、习大大总书记指出,全面深化改革总目标是_____

A.实现社会主义现代化

B.实现中国梦

C.全面建立社会主义市场经济体制

D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

22、习大大总书记强调,____是第一要务,____是第一资源,____是第一动力。

A.创新? 改革? 人才

B.创新? 人才? 改革

C.发展? 人才? 创新

D.发展? 创新? 改革

答案:C

23、____是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

A.市场经济   B.改革开放   C.党的领导   D.依法治国

答案:B

24、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义____。

A.法治国家??? B.法治政府??? C.法治社会?? D.法治政党

答案:A

25、根据2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,成立中央______,加强党中央对法治中国建设的集中统一领导。

A.全面依法治国领导小组  B.全面依法治国委员会

C.从严治党领导小组 ???  D.司法改革委员会

答案:B

26、在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济______的基本经济制度。

A.共同发展   B.相互竞争   C.齐头并进   D.均衡发展

答案:A

27、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展????????

B.高速发展 高水平发展????????

C.高速增长 高质量发展??????

D.高速发展 高质量发展

答案:C

28、党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的______作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础性??? B.关键性??? C.决定性??? D.支柱性

答案:C

29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。

A.转变发展方式?????????? B.优化经济结构???????????

C.供给侧结构性改革?????? D.转换增长动力

答案:C

30、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

A.实体经济  B.共享经济??????????

C.虚拟经济  D.国民经济

答案:A

31、习大大总书记强调,要______,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

A. 实施乡村振兴战略

B. 加快实施创新驱动发展战略

C. 着力发展开放型经济

D. 深化经济体制改革

答案:B

32、新常态下我国经济发展的增长速度要从___,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

A. 高速增长转向中高速???????? B. 高速增长转向中速?

C. 中高速增长转向中速???????? D. 中高速增长转向低速

答案:A

33、习大大总书记指出,实施____是新时代做好三农工作的总抓手。

A.科教兴农战略?    B.创新驱动发展战略???

C.区域协调发展战略?? D.乡村振兴战略

答案:D

34、习大大总书记在在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要加快形成全社会共同参与的____格局。

A.生态文明建设????? ?B.共抓大保护、不搞大开发

C.经济高质量发展???? D.开发与保护并重

答案:B

35、党的十九大报告指出,____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

36、习大大总书记在中国共产党成立95周年大会上指出,____是当代中国最鲜明特色,是大家党在新的历史时期最鲜明的旗帜。

A.创新发展 B.改革开放?  C.解放思想  D.以经济建设为中心

答案:B

37、设立_____新区,是以习大大同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。

A.雄县?? B.雄安??? C.安新?? D.滨海

答案:B

38、城镇化是现代化的必由之路,要推进以______为核心的新型城镇化。

A.人   B.科技?   C.管理? D.创新

答案:A

39、党中央决定支撑海南全岛建设____,支撑海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

A.经济特区?? B.自由贸易试验区

C.保税区????? D.先行试验区

答案:B

40、党的十九大报告指出,______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度????

B.多党合作和政治协商制度?????

C.民族区域自治制度?????

D.基层群众自治制度

答案:A

41、党的十九大报告指出,坚持______,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.双向开放

B.全面开放

C.公平开放

D. 共赢开放

答案:B

42、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导  B.人民当家作主

C.依法治国  D.政治体制改革

答案:B

43、____是大家党和国家的根本组织制度和领导制度。

A.民主集中制    B.人民代表大会制度?   

C.人民民主专政 ? D.巡视制度

答案:A

44、______是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

A中国特色社会主义? B.基层群众自治制度? C.民族区域自治制度 D. 人民代表大会制度

答案:C

45、深化党和国家机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构___。

A.治理体系?? B. 领导体系??? C.组织体系???? D. 职能体系

答案:D

46、习大大总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好______这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

A.人大协商? B.政党协商? C.政府协商?? D. 人民团体协商

答案:B

47、_____是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商  B.人大协商

C.基层协商  D.人民政协

答案:D

48、坚持不移走中国特色社会主义法治道路,关键是______。

A.发展生产力? B.加强党性教育? C.坚持党的领导?? D. 保障人民权益

答案:C

49、习大大在全国宣传思想工作会议上强调:?????? 、聚民心、育新人、兴学问、展形象,更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。

A.举旗帜?? B.定方向?? C.树旗帜?? D.谋发展

答案:A

50、习大大总书记指出:“______是社会主义文艺的灵魂。”

A.时代精神?? B.中国精神?? C.爱国主义?? D.为人民服务

答案:B

51、习大大总书记指出,社会主义文艺必须坚持以______为中心的创作导向。

A.社会效益?? B.市场效益?? C.人民?? D.受众

答案:C

52、习大大总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

A. 党内法规??? B.社会主义核心价值观???? C.传统学问???? D. 国家法律

答案:B

53、习大大总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。

A.品德教育? ?B.常识教育?? C.美育教育?? D.传统学问教育

答案:A

54、深化学问体制改革,要加快构建把____放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

A.经济效益??? B.社会效益?? C.集体效益?? D.团体效益

答案:B

55、习大大总书记强调:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要_____、微观政策要_____、社会政策要_____的总体思路。”

A. 稳? 活? 托底???? B. 稳妥? 积极? 健康?????

C. 有序 有力 有效?? D. 适度? 灵活? 托底

答案:A

56、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会_____。

A.管理??? B.治理??? C.管控??? D. 监管

答案:B

57、______是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。

A. 经济发展??? B. 收入分配??? C. 科学发展 ???D. 人民生活

答案:B

58、党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现____。

A.灵活就业和自主就业   B.以创业带就业?

C.劳动者平等就业  ????? D.更高质量和更充分就业

答案:D??????

59、党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、____的住房制度,让全体人民住有所居。

A.租赁优先   B.以购为主?

C.租购并举?   D.多手段调控

答案:C

60、党的十九大报告强调,____以药养医,健全药品供应保障制度。

A.逐步取消   ???B.严格限制

C.全面取消 ????? D.严厉打击

答案:C??????

61、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

A.人与自然和谐共生 ???  B.民生优先

C.绿水青山就是金山银山  D.人与自然是生命共同体

答案:C

62、党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须敬重自然、_____、保护自然。

A.利用自然??? B.崇尚自然  C.顺应自然??? D. 开发自然

答案:C

63、党的十九大报告提出,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行_____生态环境保护制度。

A.适度宽松的??? B.最严格的

C.比较严格的??? D.适度从紧的

答案:B

64、习大大总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

A.2020????? B.2035????? C.2049???? D.2050

答案:B

65、党的十九大报告指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢____。

A.蓝天保卫战    B.PM2.5防治战?

C.空气防卫战?  ? D.化工污染防治战

答案:A

66、党的十九大报告提出,在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建_____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A.人类命运共同体??? B.地球村

C.人类发展共同体??? D.国际命运共同体

答案:A

67、中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出_______的理念。

A.互利合作????? B.亲诚惠容????? C.互联互通??????? D.真实亲诚

答案:B

68、习大大总书记指出,____是上海合作组织可持续发展的基石。

A.互信?????? B.合作?? ?C.安全 ??D. 共赢

答案:C

69、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力   B.斗争力   C.战争力   D.硬实力

答案:A

70、_______是我军立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。

A.政治建军????? B.改革强军?? C.科技兴军????? D.依法治军

答案:A

71、中国奉行____的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。

A.进攻性??? B.防御性??? C.和平性??? D.积极性

答案:B

72、党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城  B.自由贸易区

C.自由贸易港  D.自由贸易市

答案:C

?

73、加强和规范党内政治生活,必须以_____为根本遵循。

A.党章??? B.法律????? C.党内监督条例??? D.宪法

答案:A

74、坚持全面从严治党必须以党章为根本遵循,把_____摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

A.党的政治建设   B.党的作风建设

C.党的组织建设   D.党的思想建设

答案:A

75、__________是党的基础性建设。

A. 组织建设

B. 思想建设

C. 制度建设

D. 纪律建设

答案:B

76、大家党的最大政治优势是_____。

A.密切联系群众   B.理论联系实际

C.批评与自我批评  D.勇于自我革新

答案:A

77、中国共产党执政后的最大危险是_____。

A.本本主义  B.脱离群众

C.思想僵化  D.经验主义

答案:B

78、党风问题、_____是关系党生死存亡的问题。

A.党同人民群众联系问题

B.党的作风建设问题

C.党内民主问题

D.党的制度建设问题

答案:A

79、党的政治建设的首要任务是_____。

A.保证党的先进性和纯洁性

B.坚定理想信念

C.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

D.确保全体党员对党绝对忠诚

答案:C

80、坚持依规治党、标本兼治,坚持把_____挺在前面。

A.制度   B.纪律   C.讲政治   D.共产党人核心价值观

答案:B

81、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建_____的有效机制。

A.不让腐、不能腐、不敢腐

B.不能腐、不敢腐、不易腐

C.不敢腐、不能腐、不想腐

D.不想腐、不能腐、不让腐

答案:C

82、习大大总书记强调,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在______。

A.基层?? B.普通群众?? C.党员干部?? D. 领导干部

答案:A

83、______是党的思想建设的首要任务。

A.培育和践行社会主义核心价值观??? B.树立科学世界观????

C.牢记党的宗旨??????????????????? D.坚定理想信念

答案:D

84、坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好______是核心。

A.家风建设? ?B.党性教育? C.道德建设?? D. 清廉自律

答案:B

85、作风建设的核心问题是 ______。

A.保持党同人民群众的血肉联系??????? B.解决问题、务求实效????

C.坚决反对“四风”??????????????????? D.严格落实八项规定精神

答案:A

86、党的领导主要是_____的领导。

A.政治、思想     B.政治 、组织????

C.思想、组织     D.政治、思想和组织

答案:D

87、党的十九大报告提出,要以提升____为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力  B.领导力  C.组织力   D.战斗力

答案:C

88、习大大总书记指出,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正清廉等价值观,以____涵养风清气正的政治生态。

A.坚定理想信念????? B.良好政治学问?????

C.先进价值理念????? D.优良传统学问

答案:B

?

89、习大大总书记强调,每个党员特别是领导干部都要强化____,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

A.责任意识?????????????? ?B.大局意识??

C.党的意识和组织观念????? D.党的意识和全局观念

答案:C

90习大大总书记强调,____是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

A.政治定力?????? B.政治意识???? C.政治方向??????? D. 政治观念

答案:C

91、党的十九大报告提出,坚持____结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。

A.教育和管理

B.严管和厚爱

C.培养和使用

D.引导和监督

答案:B

92、任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后_____ 。

A.视情况向党组织报告

B.无须向党组织报告

C.可向党组织报告

D.要迅速向党组织报告

答案:D

93、人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在所有党的纪律和和规矩中,第一位的是____。

A.政治纪律和政治规矩???  B.组织纪律和组织规矩

C.工作纪律和工作规矩????? D.清廉纪律和清廉规矩

答案:A

94、作风问题本质上是____。

A.素质问题???? B.人性问题??? C.党性问题??? D.家风问题

答案:C

95、党选拔干部坚持_____、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。

A.五湖四海???? B.政绩突出???? C.政治性强??? D.以德为先

答案:A

?

96、2014年12月13日至14日,习大大总书记在江苏调研时提出,紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、_____的新江苏。

A.社会文明程度高

B.发展质量高

C.科技水平高

D.综合实力高

答案:A

97、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”, 即党员个人服从党的组织, _____ ,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。??

A.党委委员服从党委书记????

B.少数服从多数????

C.普通党员服从党组织书记

D.普通党员服从党员干部

答案:B

98、党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、______,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

A.纪律意识   B.服从意识  C.看齐意识  D.法治意识

答案:C

99、中国共产党的根本宗旨是______。

A.无私奉献

B.执政为民

C.全心全意为人民服务

D.实现共产主义

答案: C

100、党的最高理想和最终目标是_____。

A.实现中国梦???????????????

B.实现和谐社会??

C.实现各尽所能 按需分配?????

D.实现共产主义

答案:D

?

?

【打印文章】 【添加收藏】
XML 地图 | Sitemap 地图